restaurant

Depuis quelques mois, je travaille comme serveuse dans un petit restaurant. Des clients, j’en ai eus de toutes les sortes pis de toutes les couleurs. Des frustrés, des pressés, des malcommodes. Mais c’est pas d’eux que je veux vous parler.

 

Je veux vous parler de mes petites perles, de ces clients qui me réchauffent le cœur pis qui me donnent mal aux joues à force de leur sourire. Ces clients qui me lancent un regard pis qui aident mes épaules à se reposer.

 

  1. Le café de 16h00. J’arrive pis il est déjà là. Assis à sa table, à moitié tourné vers le comptoir des serveurs. Il me dit un beau « Bonjour Roxane, ça va bien aujourd’hui ? » pis il sourit. S’t’un bon monsieur, qui jase gros. Mais qui en fera pas tout un plat si tu dois aller répondre au téléphone. Je l’avoue, c’est mon client préféré. Il s’intéresse à nous autres, il nous demande des nouvelles de nos vies. C’est pas intrusif, y’a le don de faire ben passer ça. Pis quand il part, il nous dit toujours un petit au revoir. Même si on est à l’autre bout du restaurant, on va le voir nous faire un p’tit signe. Pis ça va ben partir mon shift.

 

  1. Ma table 8. Toujours à la même table, toujours à la même heure. En fin de soirée, avec son petit journal, son verre d’eau pis son café. Elle dit pas grand chose, cette madame-là. Elle s’assoit, pis elle prend du bon temps. Elle a un beau sourire, un sourire le fun à voir. Elle est compréhensive. Elle va jamais se plaindre si on prend un peu trop de temps à lui apporter son café. Même, elle a déjà rangé nos ustensiles tellement on courait partout. Un vrai petit bijou. On a essayé de la faire retourner à sa place, elle voulait pas. Elle voulait nous aider, point.

 

  1. M. Liste. J’avais envie de lui pleurer dans les bras. Je courais partout depuis deux heures, je gérais pu ma vie. Il m’arrive et me dit : « Je vais te prendre six hot-dogs ». C’était la crise. Six hot-dogs, avec les garnitures, les vapeurs ou rotis… C’est long, pis c’est compliqué, pis y’a vingt milles façons de me tromper. Il a déposé une feuille sur le comptoir. Ses hot-dogs. Combien il en voulait de chaque. J’ai pas pu résister, je lui ai dit qu’il était mon meilleur client ce soir-là. Il a ri. Pis après, il a même rejoint la catégorie suivante.

 

  1. Ceux qui hurlent pas. Eux, quand je suis en plein rush, je les aime d’amour. Ben tranquilles, ils me le font clairement savoir que c’est correct que j’ai dû recommencer leur commande parce que je me suis trompée de bouton. Ils me regardent dans les yeux, ils sont pas énervés. Ils prennent un journal pis ils vont s’assoir. Ils me disent un gros merci avec des étoiles dans les yeux, même si leur hamburger est arrivé après dix minutes.

 

  1. Ce premier couple. C’était la première table que j’ai servie de A à Z. J’étais un peu sur les nerfs quand ma collègue m’a donné son cahier de commande. J’avais peur de me tromper. D’échapper quelque chose – parce que c’était clair que ça allait arriver à ma première fois, right ? Mais non. Tout a bien été. Ils sont revenus le lendemain, avec leurs petits-enfants. Quand ils m’ont vu passé près de leur table, ils ont dit : « Vous voyez la madame, là-bas ? C’était elle notre serveuse hier ». J’sais pas pourquoi, peut-être à cause du ton ou parce que je suis émotive, mais ça m’a réchauffer le cœur un peu.

 

  1. Ma livraison de début de shift. Il appelle tout le temps juste un peu avant 17h00. Il a une belle voix souriante pis il prend le temps de me demander si ça va bien. Pour lui, j’arrête tout ce que je fais et je lui jase un peu. Il est sympathique pis il reconnaît ma voix. Il finit toujours par me demander si « elle va bien, la belle Roxane ? » avant de commander. Je le sais, ce qu’il va prendre. Un menu du jour – deux soupes, un dessert – pour lui et sa femme. Ils sont cutes. Et j’aime ben ça quand il m’appelle. Un jour, je vais lui laisser un petit message sur son sac brun. Je vais lui dire qu’il met du soleil dans ma journée.

 

Je pourrais continuer. Longtemps. Des petits trésors, y’en a tout plein. Les clients d’un restaurant, c’est pas seulement des frustrés, des pressés pis des malcommodes.

Ce sont des gens que j’aime d’amour.

Restaurant : endroit idéal pour manger sur le pouce, se rassembler ou décompresser. Parfait pour éviter une corvée de vaisselle. Merveilleux pour mes papilles gustatives, mais atroce pour ma silhouette. Bref, mon meilleur ami et mon pire ennemi. Voici donc des petits trucs pour combiner plaisir et santé lors de ces sorties.

Truc #1 : Même si la corbeille de pain posée devant vous est des plus alléchantes, sachez lui tourner le dos. Le beurre est peut-être le plus fidèle complice du pain, mais ce n’est certainement pas celui de votre petit ventre plat.

Truc #2 : Dans un restaurant asiatique, dites oui aux nouilles pad-thaï ou pad-sew, aux rouleaux de printemps et aux sautés de viande, de poisson ou de fruits de mer plutôt qu’aux mets frits, aux nouilles croustillantes et aux rouleaux impériaux. Tracez aussi une croix sur le poulet général Tao pané. (Oui, je sais. J’ai moi aussi une petite larme en écrivant ces mots. Comment résister à ces petites boules de poulet dorées à la perfection et nappées d’une onctueuse sauce sucrée? Mais ne vous laissez pas berner.)

Truc #3 : Si la flamme italienne vous envahit, dites à Mama que vous prendrez vos pastas en accompagnement et non en plat principal.  De plus, un poisson à chair blanche fera un excellent substitut aux habituelles boulettes de viande.

Truc #4 : Votre seul moyen de vous rapprocher de la tour Eiffel est de casser la croûte au bistro français du coin. Évitez-vous un extra en mettant de côté les plats gratinés et tout ce qui implique de la crème et du beurre en trop grande quantité (dans les sauces par exemple). Misez plutôt sur les sauces tomates, le fromage parmesan au service et les moules marinières ou au vin blanc.

Truc #5 : ¡Olé! Si vous allez dans un restaurant mexicain, préférez les plats de légumineuses, les grillades et les fajitas aux tacos et au chili. Psst! N’oubliez pas votre sombrero!

Truc #6 : Si vous n’êtes pas capable de résister à l’appel de la tentation et que vos yeux sont rivés sur la carte des desserts depuis que vos fesses sont posées sur votre chaise : n’hésitez pas à vous permettre cette petite récompense. (Surtout en fin de session!) Vous n’avez qu’à partager votre entremets ou optez pour un gelato, un tiramisu ou un biscuit chinois selon l’endroit où vous vous trouvez.

Truc # 7 : Le fameux doggy bag est votre plus grand allié. Puisque les quantités servies sont souvent bien au-delà des limites du nécessaire, ne vous gênez surtout pas pour emporter une partie de votre assiette (montagne) à la maison. Un bon moyen de ne pas faire exploser le bouton de votre jeans et de ne pas «rouler» en quittant.

Bref, des choix éclairés dans un monde d’abondance et de gras, ça se peut! Avec une cuillère à soupe de connaissances et une bonne tasse de volonté, vous obtiendrez une recette gagnante!

Photo : We Heart It