Alimentation

Avec le soleil et la chaleur qui arrivent, il est très important de s’hydrater adéquatement. La panoplie de boissons estivales disponibles un peu partout nous donne l’embarras du choix pour se désaltérer. Quoique rafraîchissantes, elles ne sont pas nécessairement synonymes de santé. Alors, on boit quoi cet été?

En tout temps et particulièrement lors des chaudes journées d’été, il ne faut pas oublier de bien s’hydrater. Les hautes températures entraînent d’importantes pertes d’eau pour le corps, notamment par la transpiration. C’est pourquoi on doit boire davantage afin de compenser ces pertes et ainsi éviter la déshydratation. (Symptômes possibles : perte d’énergie et étourdissements, ou même un coup de chaleur.)

Afin de prévenir la déshydratation, le secret est tout simplement de boire régulièrement tout au long de la journée. Selon  PasseportSanté.net, «Il est recommandé de boire au moins huit verres de liquide par jour et davantage en cas d’efforts physiques intenses ainsi que durant la saison estivale.» Et il ne faut pas nécessairement attendre d’avoir soif avant de se désaltérer, comme l’explique la nutritionniste de l’Université de Montréal, Marielle Ledoux. «La soif est un très mauvais indicateur de nos besoins en eau. Quand on a soif, très souvent c’est trop tard, une partie de la déshydratation est déjà en cours.»

L’été, quand vient le temps de s’hydrater, on a souvent tendance à opter pour les boissons rafraîchissantes que l’on retrouve dans les dépanneurs ou les restaurants à service rapide. Cafés glacés, limonades, boissons gazeuses, barbotines (ou slush), jus de fruits et cocktails de toutes sortes… la tentation est grande! Toutes ces boissons, bien que délicieuses, ne sont toutefois pas le meilleur choix côté santé. En effet, elles ont le fâcheux défaut d’être bourrées de sucre. Il vaut donc mieux consommer ces boissons à l’occasion pour se faire plaisir plutôt que les utiliser pour s’hydrater quotidiennement.

Quel est donc le meilleur choix pour étancher sa soif? La réponse est simple : l’eau! Celle-ci est sans calorie, ne coûte pas cher et est facilement accessible. Tu peux même créer ta propre eau aromatisée maison en y ajoutant des feuilles de menthe, de la coriandre fraîche, des morceaux de lime, du concombre en rondelles, des framboises, des tranches de citrons… Laisse-toi aller à ton inspiration! Garde un pichet d’eau dans ton frigo et prends l’habitude de toujours avoir une bouteille d’eau à portée de la main.

Bonne hydratation, et bon été!

Photo: Flickr

En période d’examens, ou dans tout autre moment important dans l’année scolaire, on fait toujours bien attention de ne rien oublier. On étudie sans relâche jusqu’au jour J afin d’être bien prête pour les évaluations. Il y a toutefois un élément important qu’on a tendance à négliger : la préparation n’est pas seulement mentale, elle est aussi physique. Et cela passe par l’alimentation.

Pour mettre toutes les chances de son côté, certains aliments sont à privilégier en période d’examens. Parmi les indispensables, on retrouve : les protéines et le fer (viande, œuf, poisson); les acides gras essentiels, comme les oméga-3 (poisson, gras); et le calcium (produits laitiers). Il ne faut pas oublier les glucides (fruits, légumineuses, céréales complètes), qui sont le carburant du cerveau.

À l’Université de Montréal, par exemple, on propose sur le campus les repas pré-examens suivants :

  • omelette aux légumineuses + jus de tomate + petit pain de blé entier
  • sandwich au thon + lait + pomme
  • salade de légumineuses + baguette de blé entier + yogourt

Le truc est de manger différemment à chaque repas et surtout, surtout, surtout de ne pas sauter de repas. Il est bien important de prendre ses quatre repas par jour (déjeuner, diner, souper + collation). Les horaires peuvent parfois être assez chargés, mais il ne faudrait jamais attendre plus de 3 à 5 heures entre les pauses repas. Si on est pressée ou tout simplement trop stressée pour avaler quoi que ce soit, une boisson-repas fera l’affaire. Facile à réaliser à la maison, il suffit de mettre du lait, du yogourt et des fruits frais au mélangeur pendant deux minutes.

Bien sûr, simplement mieux se nourrir n’est pas tout pour réussir. Il est également important de dormir suffisamment (8 heures, c’est l’idéal!), d’éviter les excitants (thé – café – alcool – boissons énergisantes) et de bien s’hydrater (officiellement 1.5L d’eau par jour). Ah oui, il ne faut pas oublier d’étudier aussi, il paraît que ça aide…

Bonne chance dans vos exams les filles!

Crédit Photo: Maxime Vincent

Si le mois de mars rime avec printemps, au Canada, il est aussi synonyme de nutrition. Depuis plus de trente ans, le Mois de la nutrition est une occasion pour les diététistes de sensibiliser la population à l’importance d’une saine alimentation.

Un nouveau thème d’actualité est proposé chaque année pour informer les consommateurs sur des enjeux pertinents en lien avec l’alimentation. En 2013, le slogan officiel est « Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ! » Cette campagne a pour but d’aider les Canadiens et Canadiennes à faire des choix santé à l’épicerie.

Tout au long du mois de mars, les diététiciens organisent des activités d’informations et de sensibilisation partout au pays. Ces professionnels de la nutrition sont au cœur de la campagne. « Nous sommes plus souvent consultés. Nous donnons des conférences, les gens ont davantage d’intérêt pour le sujet et les médias y consacrent quelques pages dans leurs journaux, ou en reportages à la télévision », explique la diététiste-nutritionniste et conférencière, Anne-Marie Roy. La profession était d’ailleurs mise en valeur à l’occasion de la Journée nationale des diététistes le 20 mars dernier. La population était invitée à rencontrer gratuitement une diététiste/nutritionniste pour obtenir de l’information ou des conseils lors de cette journée.

Il y a aussi une nouveauté  cette année : le lancement d’une application iPhone qui envoie chaque jour un conseil nutrition aux utilisateurs. EaTipster a été créé par les diététistes du Canada afin d’aider les gens à bien manger. « Notre nouvelle application abordera des questions courantes. Par exemple, l’huile de coco est-elle vraiment meilleure ? De plus, elle présentera des conseils pour augmenter sa consommation de légumes, favoriser un poids santé et plus encore », indique dans un communiqué de presse la directrice des communications et diététiste chez les diététistes du Canada, Janice Macdonald.

http://www.nutrition2013.ca/

L’école de cuisine «Le fruit de ma passion», vise à nous faire découvrir une activité qui mélange la cuisine et le plaisir

L’atelier

La grande table centrale sert de lieu d’apprentissages, mais aussi d’échanges et de plaisir, que vous soyez seul ou entre amis. Au début de l’activité, le chef invité remet les recettes qui seront exécutées au cours de la soirée et fait une courte présentation.

Par la suite, c’est la préparation des ingrédients, l’apprentissage des techniques de bases et la prise de note afin d’être capable de reproduire ces plats à la maison. Quand tout est terminé et que les repas sont prêts, on savoure notre propre réalisation avec un verre à la main, et on oublie la vaisselle! La soirée se déroule alors dans une ambiance de convivialité, mais surtout sans stress.

La variété des plats

C’est ici que le côté culturel est à son comble, puisque «Le fruit de ma passion» offre une très grande variété de cours, et ce, en utilisant majoritairement des produits du terroir. On a la possibilité de découvrir d’autres pays, avec la cuisine asiatique ou irlandaise, par exemple, ou encore de profiter de recettes thématiques lorsqu’une fête comme Noël ou Pâques approche. Sinon, l’école offre des choix un peu inusités : sushis, décoration de gâteau, gastronomie, confection de pâtes fraîches, etc. Il y a aussi des cours comme «techniques de base» ou «l’art de recevoir».

www.lefruitdemapassion.com .