Alimentation

Selon les statistiques québécoises, 3% des filles âgées de 15 à 25 ans souffrent de troubles alimentaires. Chaque année, on dénombre environ 100 décès au Canada, reliés aux conséquences des troubles alimentaires.

Pour moi, ça l’a pas duré longtemps, mais c’était là. J’ai commencé à surveiller mon alimentation, j’utilisais des applications pour compter les calories que j’ingurgitais, pour compter mon nombre de pas fait par jour et les calories que j’avais perdu.  Quand ça n’a plus été suffisant, j’ai pensé à mettre deux doigts dans le fond de ma gorge. Pis en plus, je prenais des médicaments qui me coupaient l’appétit, c’est tu pas beau ça !? J’enflais quand je mangeais et surtout, je n’avais aucun contrôle. Je haïssais mon corps. J’ai toujours été un peu excessive dans tout. Je donne mon 100%. Ben c’est pareil avec la bouffe.

Je mangeais, mangeais, mangeais, pis des fois, jusqu’à me rendre malade toute seule. Mais bon, être malade, c’est pas si pire, au moins t’engraisse pas tant. J’ai jamais eu la phobie de manger, j’ai jamais sauté un repas, j’aime ben trop la nourriture pour ça. Mais rendu là, manger à en être malade, tu ressens un genre de détresse psychologique, pis j’ai comblé cette détresse là en continuant de manger. Ça l’a pas duré longtemps, parce que j’ai été capable de me rendre compte à quel point c’était malsain, pis à quel point ça me causait du tort. J’ai également eu la chance d’avoir des amies qui m’ont écouté et aidé là-dedans, des profs au Cégep pis un travailleur social qui m’ont montré que dans l’fond, je vaux plus la peine que ça. Depuis qu’on est jeunes on nous pèse sur des balances devant les autres élèves à l’école.

En 3e année on me traitait déjà de grosse, pis j’men va te dire que c’était vraiment pas si pire que ça. Et puis y’a cette fois-là, secondaire 1, une fille m’a dit que j’allais écraser (genre tuer) mon chum en m’assoyant sur lui. Les gens autour de nous ne se rendent pas compte qu’une phrase peut tout changer. On dit aux filles de s’aimer, mais aimez-vous en bas de 130 lbs s’il vous plait, parce que si vous pesez plus, regardez tout ce qu’on a à vous offrir pour que vous soyez ‘’Belle et Mince’’. On dit au gars de prendre d’la masse, parce que la masse, c’est tu assez viril ! Regarde-moi les tonnes de produits et service que tu peux te procurer pour avoir la shape à The Rock…

Aujourd’hui moi je te dis, aime-toi. Aimes-toi assez pour te choisir. Choisir la santé, autant mentale que physique. Je t’encourage, toi la personne que tu es, à t’ouvrir et à aller chercher l’aide dont tu as de besoin. Aide-toi avant le point de non-retour.

Ressources disponible :

La maison L’Éclaircie 

http://www.maisoneclaircie.qc.ca/

Téléphone : 418 650-1076

Sans frais : 1-866-900-1076

[email protected]

Anorexie et Boulimie Québec

https://anebquebec.com/

Téléphone : 514 630-0907

Sans frais : 514 630-0599

[email protected]

 

J’aime les pâtes, j’aime la pizza, j’aime le pain, j’aime le riz, j’aime les pâtisseries et les patates. Bref, j’ai des grosses «foufounes». L’an dernier, quelques semaines avant mon bal, je me suis embarquée dans une drôle d’aventure que ma mère avait amorcée quelques semaines plutôt : un régime sans glucide. J’ai dû rompre avec tous mes plats favoris.

Ça a été les deux semaines les plus pénibles de ma vie ! Chez moi, on mange bien. Des fruits ou des légumes à tous les repas, des portions normales, pas trop de gras etc. Le problème, c’est les glucides. Ils sont partout, nous sommes envahis.

En bio de 3, j’ai appris que les glucides étaient notre principale source d’énergie, mais qu’ils n’étaient pas essentiels puisque notre corps pouvait les produire avec d’autres nutriments. Il faut toutefois faire la différence entre les bons et les mauvais glucides. Les bons glucides se retrouvent dans les fruits, les légumes, certaines céréales entières, etc. Par contre, les bonbons, le blé, les patates et les pâtisseries sont de mauvais glucides. J’ai aussi appris qu’il fallait conserver certains bons glucides et en supprimer d’autres. En les évinçant de mon alimentation, je me suis demandée où est-ce que j’allais bien pouvoir reprendre toute cette énergie : les protéines, les fruits et les légumes, mon amie !

Le plus difficile a été de varier mon menu. Essayez d’imaginer votre vie sans pâtes ni pain, sans riz ni patates et même sans couscous ! Ça a été pénible de trouver des substituts pour mon couscous avec les saucisses, pour mon riz avec mes brochettes, pour mes «toast» au déjeuner et pour mon bagel au saumon au diner. Les salades diverses sont devenues mes meilleures amies, ainsi que Ricardo et Pinterest.

Cette année, j’ai décidé de le faire deux semaines encore juste avant l’été. Quelques livres en moins m’aide toujours à avoir un peu plus confiance en moi. Pour celles qui aimeraient se lancer ce défi, je vous laisse quelques-uns de mes plats faibles glucides ici.

Bon appétit !

Déjeuner Diner Souper Autres
yogourt grec, chia et fruits Salade avec thon/poulet ou oeufs Filet de sole/ tilapia/ pangasius/ morue et etc. Je crois que tu as compris le principe ! Humus maison aux tomates séchés/ aux olives/ aux piments grillés/ à l’ail rôti

 

smoothie (essaie avec du tofu dessert! ) Wrap de salade au thon et pommes/ aux avocats et aux légumes/ aux champignons et aux oignons caramélisés/ à la salade de poulet/ à la dinde ou aux oeufs N’importe quel plat de pâtes longues, sauf que tu remplaces les pâtes par de la courge spaghetti champignons farcis gratinés au four

Escargot à l’ail

 

2 oeufs, bacon (Eh oui !) Salade de légumineuses avec protéine de la veille Saumon mariné avec salade ou légumes cuits à la vapeur Asperge au four, légumes sautés ou fèves vapeur

 

Omelette au jambon Salade grecque avec protéine de la veille Tofu et sauté de légumes Ananas grillées au BBQ

 

Bol de fruit géant et chia Salade César au poulet Piment farci Jell-O sans sucre

 

Une fois de temps en temps, tu peux te gâter avec une toast au beurre de peanut, mais pas trop souvent 😉 Soupe maison (mais pas un potage, qui contient des patates! ) Shop suey aux légumes/poulet/tofu au sésame/aux épinard et au tofu ou au tofu barbecue

 

Guacamole !
Une omelette au jambon/aux légumes/champignons-fromage Courge poivrée farcie à la saucisse et au fromage

 

Pommes caramélisées 
Poitrine de poulet au pesto/ barbecue/tomates séchées et fromage ou épinard et ricota Tofu général Tao sur un lit de salade La crème fouetté, y’a pas de glucide là-dedans… Sors les fraises girl !

 

Cotelettes de porc aux pommes et fromage ou au citron Pizza sans glucide  je te le jure, va voir sur internet ! ) Gratin de courgette

Source : blong.moncoach.com

J’ai décidé que 2016 serait, pour moi, une année remplie de découvertes. J’ai toujours été le genre de fille qui veut essayer des tas de choses, parfois même un peu trop. Je me suis fixée comme objectif d’essayer quelque chose de nouveau tous les mois et de vous  faire un compte-rendu de mes impressions.

Je n’ai pas eu de difficulté à trouver ma première idée. Étant aussi une amoureuse de la nourriture, j’ai décidé que ma première découverte serait un aliment. J’en ai donc choisi un qui me tentait depuis un certain temps; l’avocat !

Bon, ne vous inquiètez pas, j’avais déjà mangé des avocats dans des trempettes, des guacamoles et des sushis, mais je n’en avais jamais cuisinés. Armée de mon meilleur atout Internet, je me suis mise à chercher des recettes. Il y avait des millions de possibilités, j’avais peine à y croire! Saviez-vous qu’on pouvait manger des avocats pour déjeuner, pour diner, pous souper, pour dessert et même en collation? Eh bien, je ne le savais pas!

J’ai décidé d’essayer une recette pour chaque repas, à commencer par le souper. Sur le site de recettes Québec, j’ai trouvé une délicieuse recette d’avocat à la Haïtienne. C’était très simple à réaliser et j’ai été surprise de constater qu’avec si peu d’ingrédients on pouvait faire quelque chose d’aussi bon.

Avez-vous déjà entendu parler de ces décadants brownies au chocolat noir et à l’avocat ? Si oui, vous les avez déjà essayés et si non, VOUS. DEVEZ. ESSAYER. Je sais que ça semble étrange comme combinaison, mais croyez-moi, vous ne serez pas déçus ! Et la recette se trouve très facilement sur internet.

Le lendemain, mon copain et moi avons essayé une recette de salade de thon à l’avocat pour des sandwichs, le diner le plus simple de la terre. J’étais vraiment perplexe devant ce drôle de mélange ( avocat, thon, moutarde de dijon et etc), mais j’ai été agréablement surprise du résultat! En général, je n’aime pas beaucoup le thon, mais c’était incroyablement bon! De plus, c’est une recette parfaite pour les étudiants étant donné qu’elle ne coûte pas grand chose.

Je parie que vous vous demandez comment on a pu manger des avocats pour déjeuner, pas vrai? Smoothie. Il y a environ 100 recettes différentes de smoothie contenant des avocats, à vous de trouvez celle qui vous ira !

Je suis tombée amoureuse des avocats. Maintenant, j’en ai toujours sur le comptoir et j’essaie de nouvelles recettes chaque semaine ! En plus d’être sain, l’avocat est un fruit très polyvalent et j’espère bien vous avoir convaincu de l’essayer.

Le mois le plus long de l’année (métaphoriquement parlant) est de retour: pour une troisième année consécutive, la Fondation Jean Lapointe lance le Défi 28 jours sans alcool pour sensibiliser à l’alcoolisme et autres dépendances. Pas de bière, pas de vin, pas de shooters de fort ni autres boissons enivrantes. Challenge accepted?

Pour la modique somme de 1 $ par jour de défi, les participants pourront prendre conscience de la place de l’alcool dans leur vie tout en aidant la lutte contre l’alcoolisme et les toxicomanies. En effet, les fonds amassés serviront à sensibiliser plus de 55 000 jeunes Québécois aux conséquences de la consommation de drogues et d’alcool.

«La Fondation Jean Lapointe applique le principe qu’il vaut mieux prévenir que guérir, explique la directrice générale, Annie Papageorgiou. Depuis 2008, la fondation intervient dans les milieux scolaires pour informer les jeunes et leur permettre de prendre des décisions éclairées. Cela a un impact important sur leurs attitudes et leurs actions.»

Non seulement c’est pour une bonne cause, mais c’est aussi bon pour la santé et le portefeuille. On mange mieux, on dort mieux, on dépense moins. À ce sujet, les organisateurs du défi ont conçu un calculateur interactif pour connaître l’équivalent de notre consommation d’alcool en dollars et en calories… disons que ça fait réfléchir!

Du même coup, on prend le temps de s’arrêter et d’examiner nos habitudes pompettes. «On reçoit plusieurs témoignages de participants qui réalisent qu’ils boivent plus qu’ils ne pensaient, raconte Annie Papageorgiou. Le défi devient parfois un agent de changement dans la vie de ces personnes, puisqu’il oblige à ouvrir les yeux sur le rapport de chacun aux boissons alcoolisées.»

Pour l’édition 2016, le Défi 28 jours sans alcool s’est doté de son propre site Internet où l’on peut se créer une équipe, inviter les gens à se joindre au mouvement et encourager les dons pour parrainer des participants. La Fondation Jean Lapointe a également fait appel à des ambassadeurs issus de milieux variés (télévision, web, grandes entreprises…) pour partager leur histoire et leur engagement par le biais de capsules vidéos diffusées sur les réseaux sociaux.

«Tout le monde est concerné par la consommation. Le défi permet d’ouvrir la discussion à ce sujet et faire tomber les tabous», conclut la directrice générale de l’organisme.

Pour les dernières nouvelles concernant le Défi 28 jours sans alcool, rendez-vous sur la page Facebook officielle.

Bonne sobriété!

Photo: Des cocktails… sans alcool, gracieuseté du porte-parole Jonathan Garnier (Fondation Jean Lapointe)

 

Au secondaire, j’ai été victime d’un trouble alimentaire. Le pire dans tout ça, c’est que toi aussi, peut-être. Selon des statistiques québécoises, près de 3% des filles entre 15 et 25 ans souffrent de troubles alimentaires.

Sauter des repas, m’entraîner comme une folle: voilà ce que je faisais. J’avais peur du nombre qui apparaissait sur la balance. J’ai perdu le contrôle assez rapidement et mon poids est devenu ma préoccupation principale. Je voulais être comme les filles qu’on voit sur Instagram. Avoir un ventre plat comme celui des mannequins de Victoria’s Secret.

En secondaire 5, j’ai obtenu un emploi dans un gym qui me permettait de m’entraîner sur les heures de travail. Ma mère m’apportait mon souper vers 17h et la plupart du temps, je ne le mangeais pas. Je picossais 2 bouchées et je jetais le reste. Je passais la soirée à m’entraîner. Quand je rentrais du travail, je mangeais une tranche de pain, car je mourrais de faim. Ensuite, j’allais dormir.

C’était devenu plus fort que moi: mon obsession de devenir toujours plus mince prenait toute la place dans mon esprit. Je ne voulais plus me nourrir correctement. Je préférais crever de faim plutôt que de manger des calories. Parce que oui, pour moi la nourriture n’était plus l’un des petits plaisirs de la vie, mais plutôt un nombre qui me pourrissait l’existence.

Je suis devenue faible, mais je devenais «toujours plus belle». Strong is the new beautiful, que je me disais sans cesse.

Je voulais des abdos. Je perdais du poids à une vitesse sensationnelle et j’adorais ça. Je mesurais 5 pieds et pesais 102 lbs.

Je ne dis pas que j’étais squelettique, mais si j’avais continué dans cette direction, ce serait arrivé, car je n’étais jamais assez petite. Je voulais plus, toujours plus. Mon bal arrivait et je voulais à tout prix entrer dans ma robe. Vous ne saurez jamais à quel point j’avais peur de la période des fêtes. Peur de ruiner tous mes efforts et de reprendre tout ce que j’avais perdu. Peur de tomber dans le chocolat et la tourtière et de devoir recommencer à 0, de redevenir «laide et grosse».

J’ai réalisé mon problème lorsque j’ai été à l’hôpital. Mes maux de cœurs étaient devenus de plus en plus fréquents, mais surtout, ma baisse d’énergie contrôlait ma vie. Je ne trouvais même plus le boost nécessaire pour aller à l’école. Ma mère m’a forcée à aller consulter. Mes parents ont remarqué ma baisse de poids flagrante et ma mère a compris ce qui m’arrivait.

Au début, ça été difficile de vouloir recommencer à m’alimenter normalement. Étant donné que mon estomac était habitué à manger peu, il ne trouvait pas la place pour toute cette nourriture, alors je vomissais. Encore aujourd’hui, il m’arrive d’être tentée de recommencer.  J’ai arrêté de m’entraîner à tous les jours, je me donne le droit de manger des sucreries et j’ai arrêté de passer mes journées à contempler des images de corps photoshoppées.

Ce message n’est pas pour m’apitoyer sur mon sort, mais bien pour aider quelqu’un qui pourrait être dans le même tourbillon que j’ai vécu.  Sache que tu n’es pas seule. Sache que tu peux t’en sortir. Ce sera peut-être difficile, mais je te promets que tu te sentiras mieux après.

Et sache surtout, que tu es magnifique peu importe ce que tu penses.

Photo : Tumblr.com

Je CA-PO-TE sur le thé. D’ailleurs, c’est un maudit beau cadeau à me faire, d’un coup que t’aurais envie de me faire plaisir… Je niaise. Mais vu que je suis une amatrice de thé, je t’ai concocté mon petit top cinq de mes thés Davids Tea préférés à boire cet hiver !

Mon premier choix est évidemment le thé nommé «Jour de neige».  Fait de chocolat blanc, de chocolat noir et de menthe poivrée, c’est une tisane que je conseille de boire avec un bon dessert en fin de soirée. C’est mon gros must de l’hiver, mon énorme coup de cœur du temps des fêtes. C’est un thé qui vient d’Allemagne et qui est à faible teneur en caféine. Pour le préparer, c’est simple: 1 1\4 de cuillère à thé dans une tasse d’eau chaude et on fait infuser de 4 à 7 minutes. Fastoche !

Mon top cinq ne serait pas complet sans «Chocolat chaud». C’est un thé noir, composé de cacao et de chocolat en provenance de Chine. Je dois avouer que j’adore ce thé chaud, mais encore plus en thé glacé latté. C’est-à-dire, avec de la glace et du lait. Il goute véritablement le chocolat chaud, même s’il est moyennement élevé en caféine. Je l’ai racheté trois fois cet hiver, j’ai un problème avec celui-là !

«Vin chaud aux épices» est également un incontournable et plaira à ceux qui aiment bien le vin. Principalement fait de zeste d’orange, de cannelle et de clou de girofle, c’est un thé oolong qui réchauffe les papilles gustatives. Pour le préparer, c’est aussi simple que les deux autres. 4 à 7 minutes dans l’eau et c’est prêt !

«Puch Alpin» c’est LE rooibos à avoir dans sa collection. Amandes, noix de coco et gingembre forment une combinaison plus que parfaite pour stimuler l’esprit. Certains y rajoute une touche d’alcool, comme du brandy, pour lui donner un peu plus de goût et de punch. En provenance d’Allemange, c’est également un must pour tous ceux qui sont fan de noix de coco !

Je ne suis pas une grande fan des thés verts, mais le dernier de ce top n’est nul autre que «Soirée ciné», un thé vert par excellence. Principalement fait de pommes et de maïs soufflé, il est le parfait accompagnateur pour une soirée films! De toute façon, on n’a jamais trop de pop-corn, alors pourquoi pas ?

Voici mon top cinq de mes thés préférés à boire en hiver! Que ce soit seulement pour vous réchauffez ou parce que vous voulez creuser vos goûts en matière de thé, essayez-les, ils en valent le coup !

Image: Flickr

Nous sommes toutes passées par la phase « Je veux perdre du poids » qui vient avec celle «je veux me muscler» et la «je veux faire un régime». Mais souvent, cette volonté est de courte durée et se transforme en une véritable obsession: la faim. Du matin au soir, et la nuit aussi. Le ventre qui crie famine et qui se tord dans tous les sens.

Et pourtant, nos petits défauts grassouillets ne nous empêchent pas de vider le frigo… On a beau être conscientes de l’erreur et du désastre, rien n’y fait. La faim prend incontestablement le dessus et nous sommes les premières sur les lieux du crime. «La semaine prochaine, je me mets à la diète ». Hum hum… FAUX.

On veut être belle, mais pas à n’importe quel prix. La nourriture, qu’on se le dise, on ne s’en lassera jamais. Avoir les mains tâchées de gras et les lèvres badigeonnées de ketchup, c’est ça la vie. Le problème dans tout ça, c’est que l’effet de satiété nous on ne connaît pas. Ne dites pas le contraire, vous aussi vous aimez vous goinfrez à longueur de journée, mais chut, ça les garçons n’ont pas besoin de le savoir. Jamais vous ne me verrez manger comme un ogre lors d’un rendez-vous galant, ou simplement devant un garçon. Parce que c’est la honte de manger plus que le sexe masculin. Pendant la totalité du date vous mourrez de faim. «T’es sûre que tu veux rien?»; répondre «non» est la pire des tortures. Pourtant le ventre qui gargouille, ce n’est pas sexy du tout.

Nous sommes bien évidemment tentées par tout ce qui est gras, sucré, salé… En bref tout ce qui n’est pas sain! Sans oublier le moment le plus magnifique de toute l’histoire de l’humanité: le kebab ou la poutine à 6h du matin après une soirée bien arrosée. A cet instant, il y a une chose à laquelle on ne pense pas: les calories. Bien sûr le lendemain tu te réveilles complètement écœurée et commence à haïr les mannequins toutes plus parfaites les unes que les autres qui défilent sur ton compte Instagram. On s’en moque. Ces filles-là font du sport 24h/24 et n’ont le droit qu’à des graines de tournesol en guise de dîner (jalousie, on rêverait toutes d’avoir leurs abdos et ce qui va avec).

J’assume ma gourmandise, toutes les calories ingurgitées au fil des semaines, parce que franchement, ce n’est pas un jus de fruit et une pauvre banane qui calmeront mes petits creux. La semaine dernière j’ai acheté 2 litres de crème glacée et 1kg de gâteaux au glaçage à la vanille (rayons biscuits, 2ème étage en partant de la droite à côté des Petits écoliers). Et les fêtes de Noël ne vont pas arranger ça. Je bave d’avance en imaginant la dinde dorée, la buche crémeuse et le bon vin (parce que j’adore boire, aussi). Vous l’aurez deviné, j’ai tout le temps faim. C’est pourquoi j’adore me rendre aux vernissages et openings; il y a toujours des petits fours à volonté et puis, c’est gratuit!

D’ailleurs, je ne comprendrai jamais ces filles qui ont déjà le ventre saturé après seulement quelques bouchées ou qui ne finissent pas leur pizza (je grignote les restes, ça m’arrange). Et même si je suis ruinée à la fin du mois, il y aura toujours de la place pour tester le nouveau resto installé en bas de chez moi.

Finalement, la nourriture c’est l’art de créer le bonheur. Elle nous remplit de joie, sèche nos larmes et ne nous lâchera pas. En fait, la nourriture c’est mon premier amour.

 

 

Depuis quelques années, le «virage santé» a fait son apparition dans notre société. De plus en plus de gens sont soucieux de tout ce qui passe entre leurs deux mains. La mode grano, la mode bio, la mode diète, la mode sans gluten, la mode végétarienne et j’en passe. On calcule nos calories, on fait notre possible pour faire des choix santés. On encourage les produits de la région, on s’efforce à avoir une meilleure alimentation.

Dans le but de découvrir de nouveaux produits, de nouveaux aliments sains et de qualité, il vous faut absolument découvrir les BOX.

La Urthbox, la oatbox, la Veganbox…Trois types d’ensemble de produits différents, mais tout aussi surprenants!

Un colis livré directement à votre domicile. Une boîte remplie de petits plaisirs. Tout dépendant de votre choix lors de la commande, vous y trouverez des produits naturels, des produits sans gluten, biologiques, végétariens, sans sucre et beaucoup plus.

La Urthbox

Avec un abonnement mensuel aux produits qui viennent de SanFrancisco, vous avez une multitude de choix lors de la commande de votre boîte, que ce soit la Classic (classique), la Gluten free (sans gluten), la Diet (diète) ou la Vegan (végétarienne).

Une collection de breuvages et de collations santés, le tout organique et non modifié génétiquement.

La Oatbox

Oatbox cereal company : parfait pour les lèves tôt, les artistes, les foodies ou pour tous ceux qui ne se lassent pas des matins pressés. Un parfait petit déjeuner santé!

Livré à votre porte tous les mois, la Oatbox est constituée de céréales. Produites à Montréal, ces céréales sont faites à partir d’ingrédients naturels et sains. Un mélanges de grains entiers et de fruits frais.

La Veganbox

Une combinaison de collations, de nourriture santé, de produits corporels naturels et de produits de tous les jours écologiques. Des produits sortis tout droit de l’Australie, certifiés végétariens et sans cruauté envers les animaux.

Assortiment de produits à essayer et à déguster qui vous ferons découvrir de nouveaux horizons. Simple et pratique!

Il ne vous reste seulement qu’à visiter les sites internet et d’attendre l’arrivée de ces merveilleuses boîtes remplies de surprises.

Photo : Ayearofboxes.com

Un lait & deux sucres, noir, deux crèmes & un sucre, avec ou sans crème fouettée, à la vanille, décaféiné, un petit, un moyen, un grand, chez McDo ou au Tim Hortons, allongé ou double espresso : vous devinez de quoi je parle? Le café.

Pour bien débuter ta journée, en voiture, à l’école, sur le pouce «vite, vite» parce que t’es pressée, le soir pour accompagner tes milliers de devoirs ou avec ta meilleure amie en train de jaser su l’divan… Il est toujours aussi bon! 

Tu en as toujours autant besoin., parce que c’est rendu une dépendance. Je le dis haut et fort : je suis dépendante du café!

Toi aussi tu fais partie de la même gang que moi: fille accroc à la caféine? On se comprend. Le feeling que ça fait. T’as tellement besoin de lui. C’est presque pathétique… À chaque moment libre, tu y penses. Quand l’occasion se présente, t’hésites pas une seconde à t’en clancher un grand: tout comme moi. Parce que lui sera toujours là pour t’accompagner, n’importe quand, n’importe quelle heure.

J’avoue peut-être exagérer un peu quand c’est mon troisième café de la journée et que j’en prendrais un quatrième… À ce moment-là, je pense au verre d’eau sérieusement.

Et en passant, en parlant de verre d’eau. Savez-vous quoi?

Les filles, vous devriez, à chaque café bu, boire un bon verre d’eau. Je sais, ce n’est pas aussi bon et réconfortant, mais c’est nécessaire. Car, je ne sais pas si vous êtes au courant, mais le café est diurétique. C’est-à-dire qu’il nous déshydrate. De là l’importance d’un bon vieux verre d’eau!  

Bref, revenons à nos moutons et discutons café.

J’avais envie de vous donner des p’tits trucs et astuces pour vous concocter votre propre café maison. Parce que je me doute que, comme moi, le café du petit resto au coin de la rue est votre préféré (c’est bien le meilleur, on va se l’dire), mais tant mieux quand on peut rester à la maison en pyjama et faire comme si on sortait directement du Starbucks Coffee.

  • À ma grande surprise, j’ai récemment découvert les cafés Starbucks en cup en une variété de saveurs (parce que je suis parfois lâche et ma machine à café Keurig est très efficace et économe!) On peut les trouver en tablette dans les épiceries comme Maxi ou IGA. J’en ai aussi trouvé chez Winners en café moulu.
  • Je suis une adepte, disons-le, des cups de café Keurig du Van Houtte. En boite dans les supermarchés ou bien en vrac directement chez Van Houtte pour pouvoir choisir tes sortes préférées.
  • Encore meilleur, le café moulu. Que ce soit du McDonald ou celui du Tim Hortons, vous pouvez même vous gâter de temps en temps et aller vous en chercher fraîchement fait au café Cambio à Chicoutimi. Tellement bon, ça vaut la peine de faire un petit détour!
  • Pour les becs sucrés: voici une recette de café moka à base de Nutella. Rapide et délicieux! Il te faut: environ 1 ½ tasse de café (infusé, au choix), 2c. à table de Nutella et ½ tasse de lait (au choix). Par la suite, il faut infuser le café et le vider dans une casserole sur le feu. Ajouter le Nutella jusqu’à ce qu’il soit fondu. On fait mousser le lait et on vide le café moka dans la plus belle tasse pour ensuite ajouter le lait moussé. Pour te gâter, tu peux finalement saupoudrer de cacao ou déposer des copeaux de chocolat et même de la crème fouettée.
  • Pour faire différent de l’habitude: une recette de café glacé. Avouons-le, même en hiver, c’est toujours aussi bon! Premièrement, il te faut ¼ de tasse de lait, 1 tasse de café, 1 c. à table de cacao, 1 c. à thé de sucre et 1 c. à thé de cannelle et, bien évidemment, de la glace. Mélanger les ingrédients ensemble dans le blender et ajouter une garniture au choix. Petit conseil pratique: faire congeler du café dans des moules à glace et ajouter du lait dans votre verre rempli de «glacons-café» et hop! Votre café glacé est prêt.

Du côté des garnitures, saupoudrer ce qui vous vient à l’esprit, par exemple: cacao, cannelle, copeaux de chocolat, noix de coco râpée, etc. Vous pouvez aussi ajouter une quantité indéterminée de crème fouettée, avec un beau coulis de chocolat. (Pourquoi pas? Tant qu’à être cochon, on va l’être pour de vrai!) Également, vous pouvez ajouter des petits fruits. (C’est beau, pis c’est bon!) Et finalement, pour les sportifs, vous pouvez incorporer une scoop de protéines en poudre au mélange.

Bonne dégustation!